Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Кутопьюганское

Праздник "День рыбака"

22 Июля 2019
14
0

Ежегодно в июле отмечается праздник День рыбака. Для жителей национального села Кутопьюган этот праздник особенно любим и его с нетерпением ждут все и дети и взрослые.

Праздничный день начался с торжественного открытия праздника, на котором присутствовали начальник управления по работе с коренным населением Яметов Владимир Михайлович, и.о. заместителя генерального директора по общим вопросам «Яргео» Руденко Андрей Андреевич.

В приветственной речи гостей праздника и Главы МО Кутопьюганское Ивана Янгоровича Неркагы в адрес жителей села Кутопьюган прозвучали поздравления. Ё Творческий дуэт «Ялэмд», а также Салиндер Павел и Собрина Екатерина со сцены дарили землякам музыкальные номера на родном языке.

Программа праздника была насыщенной и интересной. Каждый пришедший на праздник нашёл увлечение по душе. Самым зрелищным состязание конечно стали гонки на лодках среди мужчин и женщин, которые проходили на реке «Ерь-Яха». После получивших эмоций от увиденного все вернулись на площадь к дому культуры, где были проведены культурно-массовые мероприятия посвященные празднику «День рыбака».

Для гостей и жителей села прошёл конкурс национальной кухни «Сава сёнзя!».

Участники конкурса на суд жюри представили вкуснейшие блюда и выпечку из рыбы, которые как всегда не оставили  равнодушными ни одного гурмана.

В конкурсе «Разделка рыбы на юрок» женщинам не было равных. Быстрота, аккуратность и ловкость женских рук за считанные минуты только что целую рыбину превратили в подготовленную продукцию для юрка.

Для ценителей традиций и культуры прошёл конкурс летней национальной и стилизованной одежды «Цвета радуги». Конкурсантки представили на суд жюри красивые суконные ягушки обшитые бисером. Маленькие девочки в таких же красивых нарядах, как их мамы гордо шагали по сцене. Мальчики продемонстрировали летние малицы, обшитые ненецким орнаментом, самодельные пояса с ножнами.

Кроме демонстрации одежды участницы выполняли конкурсные задания: «По древним тропкам предков», «Пальчики – оближешь». В летнем чуме участницы представили выставку декоративно – прикладного творчества «Северные узоры». Гости праздника с огромным удовольствие заходили в чум, для того чтобы насладиться прекрасными работами мастериц.

Настоящий накал страстей царил на спортивной площадке, где мужчины демонстрировали свою спортивную подготовку. Для них были проведены соревнования по национальным видам спорта «Перетягивании палки», «Тройной национальный прыжок». Богатырей Кутопьюгана собрал не менее захватывающий вид спорта «Жим гири». Подняв гирю весом 24 кг. 120 раз Анагуричи Борису удалось побить многолетний рекорд села по данному виду соревнований.

Пока одни взрослые принимали участие в соревнованиях и конкурсах, а другие наслаждались яркими моментами праздника, детвора вместе с пиратской командой отправилась искать послание старого пирата. Весёлые игры и конкурсы развеселили мальчишек и девчонок. Детский смех, азарт и воля к заветной цели сплотила детвору в единую дружную команду.

Наличие главного блюда – ухи на костре из свежей рыбы, стало прекрасным дополнением праздника.

Огромный котёл ароматной ухи готовился прямо вовремя проведения мероприятий, и никто не смог устоять перед запахом свежей ушицы. Отведать свежеприготовленную на костре уху смог практически каждый гость праздника.

Закончился яркий, летний праздник церемонией награждения призёров и победителей конкурсов и соревнований.

  Ещё раз поздравив всех гостей с праздником, победителей с заслуженными наградами ведущая пожелала каждому поймать свою золотую рыбку, которая исполнит три заветных желания!

 

 

Заведующий культурно-досуговым сектором Анастасия Пунтус

 

 

  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник
  • Праздник